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Situé dans le sud de la France entre Aix en Provence et Salon de Provence, le vignoble VILLA MINNA repose sur un sol constitué de roches calcaires caractérisé par de nombreux fossiles où la vigne exprime pleinement son potentiel aromatique. Ce vignoble de 15 hectares est planté de cépages syrah, cabernet sauvignon, mourvèdre, caladoc, marselan et grenache pour les cépages rouges et de vermentino, roussanne, marsanne pour les cépages blancs avec des variétés sélectionnées pour être très qualitatives.
La culture de nos vignes entre dans le cadre de la charte Nutrition Méditerranéenne en Provence et de l’agriculture biologique, philosophie qui a toujours fait partie de notre façon de travailler. Nous n'utilisons ni désherbants; nos sols étant travaillés à la charrue, ni aucun pesticides; nous favorisons la faune auxiliaire prédateurs naturels, ni aucun engrais chimique; nous restituons à la vigne ses propres sarments qui sont broyés après la taille puis enfouis
dans le sol avec les labours. Nous limitons les traitements au strict minimum en privilégiant les mesures prophylactiques avec notamment un palissage adapté pour favoriser une surface foliaire importante ainsi qu'une bonne aération des grappes. Les rendements sont extrêmement faibles grâce à une taille courte et un ébourgeonnage soigné.
Les vendanges se font exclusivement à la main, lorsque chaque cépage a atteint sa pleine maturité (du début septembre pour la marsanne suivie du vermentino, de la roussanne et à nouveau du vermentino pour une deuxième vendange vers la fin septembre), avec une sélection rigoureuse des grappes qui sont acheminées en cagettes afin d'éviter toute trituration.
La vinification en blanc se fait en barriques et en cuves inox de petit volume (15 hl) cépage par cépage, exclusivement à partir des levures indigènes présentes dans les baies du raisin.
Nous laissons ensuite s’effectuer naturellement la fermentation malolactique cépage par cépage; ce qui permet à ce vin d’être très peu sulfité.
L'élevage s’effectue en cuves inox de petit volume pour 70% du millésime et en barriques sur lies fines avec bâtonnage dans un chai enterré à l'abri des variations de température pour 30% du millésime.
Cette méthode qui préserve la fraîcheur des parfums donne un vin d’une grande complexité aromatique.
L'assemblage des cépages est conduit de manière à obtenir un vin harmonieux et équilibré. Lors de
l'embouteillage qui se fait au domaine, nous effectuons une filtration légère afin de préserver toute la personnalité
du vin.
La commercialisation s’effectue trois ans après la vendange.
Couleur : Blanc
Millésime : 2011
Appellation : IGP Pays des Bouches du Rhône
Cépages :
Vermentino 48 %
Roussanne 25 %
Marsanne 27 %
Récolte : mi-septembre 2011
Embouteillage : au domaine le 3 Septembre 2013
Surface du vignoble : 7,64 Ha
Surface des cépages blanc : 2.50 Ha.
Rendement : 27,72 Hl./Ha.
14% VOL.
Température de service : 12°
Capacité de vieillissement : de 10 à 15 ans
Le Guide de Gault & Millau 2015 17,5/20
« Enorme coup de coeur pour ce millésime 2011 de Jean Paul Luc qui signe certainement un des meilleurs vins
blanc du sud de la France. Des notes d'amandes douces et d'infusion de verveine se croisent dans une bouche
charnue de puissance maitrisée. Le relief minéral en finale aiguise une fine amertume. Du pur bonheur!! »
Le Guide de la Revue du Vin de France 2015 16/20
« Toujours très original, le blanc Minna se distingue par un haut niveau de maturité, de l’onctuosité en bouche et
une riche palette aromatique, allant du citron mûr au pignon de pin et au calcaire chaud »
La Revue du Vin de France - HORS SERIE 2014 « Nos 500 Meilleures cuvées » 16/20
« Jean-Paul Luc produit ici un blanc réellement sapide et vineux qui se mariera à merveille avec les poissons
provençaux »